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レシピ

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ストロベリーチーズケーキ

ストロベリーチーズケーキ

旬のいちごを贅沢につかったベイクドチーズケーキ。ピュレを作るひと手間でおいしさアップです。

by JB☆99

材料(18センチ型)

  • ■いちごピュレ
  • いちご 80g
  • レモン果汁 15cc
  • 砂糖 30g
  • クリームチーズ 300~350g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 50g
  • 鶏卵 2個
  • スペキュロスまたはビスケット 150g

作り方

  • 1

    いちごピュレを作る。
    鍋にいちご・砂糖・レモン果汁を入れて弱火で15分くらい加熱。水分をとばす。

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  • 2

    スペキュロスをフードプロセッサーで撹拌。
    型にしきつめる。

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  • 3

    クリームチーズに切れ目を入れてレンジでほんのり加熱。砂糖・小麦粉・生クリームを加えてバーミックスで撹拌。

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  • 4

    鶏卵を加えて混ぜ、最後にいちごピュレを加えて撹拌する。
    表面の気泡が木になるなら、バーナーで炙ると消えます。

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  • 5

    オーブン170度で45〜50分。
    いい焼き色がついたらアルミをかぶせて焼いてください。

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  • 6

    粗熱をとって、冷蔵庫で3時間以上。

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  • 7

    できあがり。

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  • コツ・ポイント

    いちごのポテンシャルでピュレの砂糖の量を調整してください。糖度の高いいちごを使用したのでこの量です。

  • このレシピの生い立ち

    旬のいちごを贅沢に使って家族が大好きなチーズケーキを作りました。

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