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レシピ

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ふわふわチョコマーブルケーキ

ふわふわチョコマーブルケーキ

マーブルケーキはパサパサしがちですが、卵白を最後に加えることによってふんわりな出来です。卵一個につき材料25gです。

by shok

材料

  • 4個
  • バター 100g
  • 砂糖 100-120g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • チョコレート 100g
  • バニラ 適量

作り方

  • 1

    小麦粉とベーキングパウダーを一緒に2、3回ふるう。型の準備をする。オーブンを175°cに予熱する。

  • 2

    バターとチョコレートをそれぞれ溶かす。卵を卵白と卵黄に分ける。

  • 3

    卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。溶けたバターを入れて良く混ぜる。小麦粉も入れて混ぜる。

  • 4

    生地を大雑把に2つに分ける。一つにはバニラエキスを入れる。もう一つには溶けたチョコレートを入れて混ぜる。

  • 5

    卵白をツノができるぐらい泡立てる。半分づつ各生地に混ぜる。

  • 6

    チョコ生地とバニラ生地を順番に入れる。マダラに入れるとマーブルになります。

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  • 7

    トントンと生地の空気を抜いてオーブンで25-30分焼く。

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  • コツ・ポイント

    小麦粉入れた後も泡立て器で手で混ぜて、生地を練りすぎないこと。

  • このレシピの生い立ち

    ふんわりしたマーブルケーキを探してたらフランスのレシピを見つけました。基本はフランスのキャトルキャールです。卵白を半分づつ入れるとか凄い大雑把ですが、案外うまくいきます。

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