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レシピ

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マーマレードチーズケーキ

マーマレードチーズケーキ

焼き立てふわふわ、しっとりの粉チーズ意外ならどんなチーズでも家にあるチーズで作れます。

by タエ☆♪♪

材料(18cm型)

  • 生クリーム 200cc
  • スライスチーズ、クリームチーズなどのチーズ 100g
  • 砂糖(エリストール) 60〜80g
  • 卵MS 4個(200g)
  • 無塩バター 50g
  • ヨーグルト 400gを水切りして200gに
  • マーマレード 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 上に塗るマーマレード 適宜

作り方

  • 1

    生クリーム半量程とチーズを耐熱容器に入れ、レンジでチーズを柔らかくする

  • 2

    ①をハンドミキサーでよく混ぜクリーム状にしてから残りの生クリームを加えてよく混ぜる

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  • 3

    オーブンを180℃で予熱する

  • 4

    大きなボールに卵と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで頑張って混ぜる

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  • 5

    無塩バターを別のボールに入れクリーム状になるまで混ぜる

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  • 6

    ヨーグルト、②の生クリームの順によく混ぜながら入れていく

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  • 7

    ゴムベラに持ち替え⑤にマーマレードとレモン汁を入れ軽く混ぜる

  • 8

    粉類を振るい入れてさっくり掬い上げるように混ぜる(混ぜる粉っぽさが無くなるまで)

  • 9

    ④の卵液を少しずつ入れて都度ゴムベラでよく混ぜる

  • 10

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ空気を抜き、水を張った天板にのせて30〜40分蒸し焼きにする

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  • 11

    焼き加減を見てアルミホイルを被せ、10〜20分焼く(計50分)

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  • 12

    オーブンに入れたまま冷ます
    写真はオーブンに入れたまま約50分後、縁のあたりが少し萎みます

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  • 13

    冷めてから型から外し、マーマレード(分量外)を上に塗る

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  • コツ・ポイント

    泡だてた卵液が混ざり難いですが、が均一になるまでよく混ぜて下さい。

  • このレシピの生い立ち

    クリームチーズが足りなくて他のチーズを入れちゃえと作ってみました。

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