ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

簡単バナナのパウンドケーキ

簡単バナナのパウンドケーキ

HMを使わなくても簡単にできますよ

by rekoおばちゃん

材料(20×8㎝のパウンドケーキ型1本分)

  • バナナ 2本
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 45g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 薄力粉 110g

作り方

  • 1

    バナナ2本はフォークでざっくりつぶします
    飾りように輪切りを5枚取っておいてもいいです

    image
  • 2

    無塩バターと砂糖をまぜます
    そこに、溶き卵を入れ
    さらに混ぜ合わせ、ふんわりした感じになるまでしっかり混ぜます

    image
  • 3

    ②に潰したバナナを入れる
    ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて、さっくり混ぜます

    image
  • 4

    ③を型に入れます

    180℃のオーブンで30~40分焼きます。竹串刺して付いてこなければOK

  • コツ・ポイント

    輪切りのバナナは焼く前に上に乗せましょう
    パウンドケーキ型は100均の紙型を使いました

  • このレシピの生い立ち

    おいしくないバナナをおいしく食べようと思って、10年位前に作ってたレシピ引っ張り出して作ってみました(^^) HM買うより、家にあるものでできました

ページトップ