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ミントミント!チョコミントマドレーヌ

ミントミント!チョコミントマドレーヌ

夏はチョコミントが美味しい!
ミント感強めのしっとりマドレーヌです☆

by 檸檬と月

材料(100円ショップのマドレーヌ型6つ分)

  • ★薄力粉 120g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★砂糖 50g
  • ○卵 2個
  • ○オリーブオイル(サラダ油でも可) 50g
  • ○ミントシロップ(はちみつでも可) 20g
  • ○豆乳(牛乳でも可) 30g
  • チョコチップ お好みで
  • ミントの葉(生) お好みで(強めがお好きなら20g)

作り方

  • 1

    ミントの葉は綺麗に洗って、みじん切りにしておきます。
    チョコは板チョコだったら先に刻んでおきます。

  • 2

    秤にボールをセットして、★の材料を分量どおり入れます。
    全部入れたら泡立て器で材料を馴染ませます。

  • 3

    別のボールを秤にセットして、○の材料を分量どおり入れ、さっきの泡立て器で馴染ませます。
    オーブンを180°で予熱開始!

  • 4

    3に2の粉類を3回くらいに分けながら混ぜます。
    最初の1回は泡立て器で、その後はヘラの方が混ぜやすいかも。

  • 5

    粉っぽさがなくなったら、ミントの葉とチョコチップを入れ、軽く混ぜます。

  • 6

    5を型に入れて、予熱しておいた180°のオーブンで18分〜20分焼いて完成☆

  • コツ・ポイント

    *ミントの葉はミントシロップを作った時のものでもOKです^ ^乾燥ミントだと楽ちん
    *今回はチョコチップもミントチョコを刻んで使いました♪
    *砂糖はグラニュー糖でも三温糖でもOK
    *飾りにチョコをのっけました☆もちろん、チョコミント味です笑

  • このレシピの生い立ち

    長年チョコミン党の党員です笑
    友人のチョコミン党員のために作りました^ ^

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