ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

サクサククッキー

サクサククッキー

サクサクの食感、そして搾り出しで簡単に成形できるクッキーです。子どもと一緒に!
生地半量に抹茶を混ぜてます。

by クックS1VZAH☆

材料(天板3枚分)

  • バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • アーモンドプードル 80g
  • HM 150g
  • ※抹茶 6g

作り方

  • 1

    バターを柔らかくします。
    電子レンジ(500w)で30秒くらいすると、適度に溶けます。

  • 2

    砂糖を加え、混ぜます。

  • 3

    溶きほぐした卵を入れ、混ぜ合わせます。小量ずつ入れながら、かき混ぜると、混ざりやすいです。

  • 4

    バニラエッセンスを適量ふり入れ、混ぜます。

  • 5

    ゴムベラに換え、アーモンドプードルを入れ混ぜます。

  • 6

    ホットケーキミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

  • 7

    オーブンを170℃で余熱し始めます。

  • 8

    絞り袋に適量入れ、好きな形に絞り出します。
    直径3cmくらいでそろえると、きれいに見えます。
    ※今回は星口を使いました。

  • 9

    オーブンで170℃、11分焼きます。
    様子を見て、回りに焦げ目が付き始めたら焼けているので、お好みで調整を。

  • コツ・ポイント

    抹茶クッキーにする場合は、半量に分けて、分量の抹茶を混ぜ混みます。

  • このレシピの生い立ち

    アーモンドプードルを使ったクッキーを作りたかったのと、小麦粉のかわりにホットケーキミックスを使って作りたかったので。

ページトップ