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レシピ

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糖質制限!豆腐de生チョコケーキ

糖質制限!豆腐de生チョコケーキ

糖質制限DMさんのためのヘルシーデザート♪
糖質も、甘さもかなーーり抑えています。
1/6切れの糖質は5.2g

by ゆーりーず

材料(ケーキ型(18X8X6))

  • 木綿豆腐 150g
  • 1個
  • 豆乳 80ml
  • 煮切りみりん(本みりん) 10g
  • 15g
  • ラカントS 40-50g
  • 強力粉 10g
  • アーモンドプードル 10g
  • ココアパウダー(無糖) 35g

作り方

  • 1

    下準備:
    豆腐は湯がいて水切り
    みりんは30ccほど煮切る

  • 2

    ・ケーキ型にオーブンシートを敷く
    ・オーブンを170°Cに予熱

  • 3

    水切りした豆腐、その他の材料をフードプロセッサーに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。

  • 4

    ケーキ型に3の生地を流し込み、空気抜きのため、何回か上から落とす。

  • 5

    天板にキチンペーパーを二つ折りにして敷き、4をのせ、二つ折りにしたアルミホイルをかぶせる。

  • 6

    オーブンを160°Cに下げて60分焼く。型のまま冷やして、粗熱が取れたら取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    強力粉+アーモンドプードル
    エネルギー:106kcal
    タンパク質:5g
    脂質:7g
    糖質:5.2g
    塩分:0.04g

  • 8

    アーモンドプードルのみ
    エネルギー:110kcal
    タンパク質:5g
    脂質:8g
    糖質:4.27g
    塩分:0.04g

  • コツ・ポイント

    ☆しっかりと豆腐の水を切らないと、焼き上がりが水っぽくなりますので、ご注意ください♪
    ☆甘みはお好みで増やしてください。40gはかなり甘さへ控えめ♪
    ☆1-2日間冷蔵庫で冷やした方が甘みもまして、豆腐感がなくなりとっても美味しかったです♪

  • このレシピの生い立ち

    糖質制限で頑張っている友人の為に、色々なレシピを研究し、無添加、美味、ヘルシーな低糖質なスイーツを開発中!?

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