ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

糖質制限!炊飯器de米粉100%パン

糖質制限!炊飯器de米粉100%パン

糖質制限用にラカントSと白神こだま酵母を使って炊飯器de冷めてもふわふわ米粉パン♪

by ゆーりーず

材料(3合炊き/5.5合炊き(食パン1斤分))

  • マイベイクフラワー 300g
  • 白神こだま酵母 6g
  • 酵母溶解水(35°C) 30g
  • ラカントS 9g
  • 太白ごま油・白 9g
  • 自然塩 4g
  • 浄水(20°C) 225g

作り方

  • 1

    白神酵母を溶解水に振り入れる。かき混ぜないでそのまま5分置いておく。

  • 2

    ボウルに米粉とラカントSを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • 3

    2のボウルに、よく溶かした白神酵母と浄水を加え、ヘラで生地をひとまとめにする。

  • 4

    3に油と塩を加え、ツヤが出てくるまで5〜8分間よく混ぜる。

    image
  • 5

    炊飯器にの内釜に生地を流し入れ、オーブン(スチーム)で40°Cで40分(適宜)、約2倍になるまで発酵させる。

    image
  • 6

    炊飯器にセットして、炊飯キーまたは「パン焼き」キーを押して、焼く。

    image
  • 7

    串を刺して、生焼けの場合は、裏返して2度焼く。

  • 8

    8等分
    エネルギー:149kcal
    タンパク質:0.21g
    脂質:1.41g
    糖質:34g
    塩分:0.37g

  • コツ・ポイント

    ☆砂糖をラカントSに変えると、通常の米粉パンより発酵に時間がかかりますが、オーブンを使った方が発酵しやすかったです。
    ☆マイベイクフラワーを使うと「とろみ水」は不要です。

  • このレシピの生い立ち

    サラ秋田白神さんの米粉パンレシピを、少しでも糖質制限できるように、ラカントSを使えるように、アレンジしました。

ページトップ