ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

チョコレートブラウニー

チョコレートブラウニー

バナナの風味とチョコレートの香りが食欲をそそります♪

by 凜音ママ☆

材料(20cmの角型使用(完成したら約1.5cmの厚さです。))

  • チョコレート(ビター) 100g
  • バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 120g
  • ココアパウダー 大さじ3
  • 薄力粉 100g
  • ラム酒 大さじ1
  • バナナ 2本

作り方

  • 1

    薄力粉とココアパウダーを、合わせてふるいにかけておく

  • 2

    バナナ1/2本を潰して、残りの1本と1/2本はスライスしておく

  • 3

    チョコレートとバターを湯煎にかけて、溶かして混ぜる

  • 4

    卵を数回に分けて混ぜる

  • 5

    砂糖を加えて混ぜる

  • 6

    潰したバナナとラム酒を加え てしっかり混ぜる

  • 7

    オーブンを170℃に熱しておく

  • 8

    【1】を加えて混ぜる

  • 9

    余熱していた170℃のオーブンで25分焼く。
    焼けたら爪楊枝や竹串を刺して、付いてこなければ完成。

  • 10

    1晩寝かせたほうが、しっとりして美味しいです。

    image
  • コツ・ポイント

    胡桃などのナッツやドライフルーツを加えても美味しいです

  • このレシピの生い立ち

    ガトーショコラをアレンジして作りました。寝かせるほどに味に深みがでます。バナナ無しでも美味しいととも思います。

ページトップ