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レシピ

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暑い日も!炊飯器で簡単カオマンガイ

暑い日も!炊飯器で簡単カオマンガイ

混ぜるだけで簡単、包丁いらずで火も使わないので暑い日のおかずにも。鶏胸肉で節約に!もも肉を使えばジューシーにできます。

by まきの覚え書き

材料(2合分(2〜3人分))

  • ■カオマンガイ
  • 2合
  • 鶏肉 1枚(200〜300g)
  • A にんにくチューブ 小さじ1
  • A しょうがチューブ 小さじ1
  • A 鶏がらスープ 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • ■タレ
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ2
  • ソース お好みで小さじ1程度

作り方

  • 1

    米を洗って炊飯釜の目盛りどおりに水をはる。

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  • 2

    Aの材料を入れて混ぜる。

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  • 3

    鶏肉を皮目を上にしてのせ、通常炊飯する。

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  • 4

    タレの材料全てを器に入れ、よく混ぜる。

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  • 5

    コメが炊き上がったら器によそって完成。鶏肉はしゃもじでも切れます。
    お好みで野菜を添えると綺麗ですよ。

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  • コツ・ポイント

    鶏がらスープの代わりに味覇や創味シャンタンなど味付きの調味料を使う場合は、炊飯するときのしょうゆは抜いて下さい。

  • このレシピの生い立ち

    簡単にできるように、包丁を使わなくていいレシピを考えました。タレがなくても美味しいように、ご飯自体にも醤油で味付けしました。

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