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レシピ

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米粉のざくざく堅いスコーン風クッキー♪

米粉のざくざく堅いスコーン風クッキー♪

小麦乳卵不使用♪外側がガリガリザクザクでやみつきになりそうなクッキーが出来ました♪
堅いので小さなお子様はご注意ください

by あれっこ母さん

材料(8個分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
  • きび砂糖 15〜20g
  • ひとつまみ
  • なたね油 15g
  • 豆乳ヨーグルト 45g〜

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱します。

    ビニール袋に米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れ、シャカシャカ振り混ぜます。

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  • 2

    油を加え、シャカシャカモミモミスリスリして、混ぜます。
    少しポロポロの状態になればokです。

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  • 3

    ヨーグルトを加え、手でモミモミして混ぜ、ひとかたまりにします。

    まとまらない場合は、ヨーグルトを少し加えてください。

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  • 4

    厚さ1.5センチ程に手で潰します。
    ビニール袋の両側をハサミで切り開き、お好みの形にカットします。
    型抜きしてもok!

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  • 5

    クッキングシートを敷いた天板に、隣とくっつかないように並べます。

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  • 6

    180℃のオーブンで20分焼きます。

    表面がかたくなっていればok!
    完全に冷めたら、ガリガリザクザクになります。

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  • 7

    大きめの形で作る場合は、様子を見て加熱時間を追加してください。

  • 8

    ガリガリザクザク堅いです。
    堅いものが食べたい時にどうぞ(*^^*)

  • 9

    2019.5.21投稿

  • コツ・ポイント

    袋で混ぜて行くので、簡単に生地が出来ます。

  • このレシピの生い立ち

    米粉スコーンを研究中に偶然出来ました♪
    ガリガリ堅くてまた食べたくなる食感と味だったので、レシピに載せました(*^^*)

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