ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

【幼児食】取分けOK 簡単キャベツサラダ

【幼児食】取分けOK 簡単キャベツサラダ

味つけはお好みでマヨポン、マヨ醤油、ゴマドレなどでお召し上がりください。
コーンやちくわを入れても美味しいです。

by ☆ましゃママ☆

材料(大人2人+幼児1人分)

  • キャベツ 3~4枚
  • 塩蔵わかめ 10g
  • マヨネーズ 適量
  • ポン酢 適量
  • 醤油 適量
  • ゴマドレッシング 適量

作り方

  • 1

    わかめを洗って水に浸けて塩抜きする。

  • 2

    キャベツを一口大に切る。
    (春キャベツは手でちぎった方が切り易いです。)

  • 3

    塩抜きしたわかめを1センチ幅に切る。

  • 4

    鍋にお湯を沸かして、2と3を茹でる。

  • 5

    好みの硬さに茹でたらザルにあけて冷まし、水気を絞る。

  • 6

    器に盛って、好みの味付けで食べる。

  • コツ・ポイント

    マヨネーズとポン酢や醤油は1:1が美味しいと思います。

  • このレシピの生い立ち

    春キャベツの時期に母がよく作ってくれたレシピです。

ページトップ