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レシピ

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おっさんが作る雑なチョコレートマカロン

おっさんが作る雑なチョコレートマカロン

おっさんが普通にマカロンを作りました。美味しいです。思ったより簡単でした。

by パン二郎

材料

  • ココアパウダー 30g
  • 粉砂糖 70g
  • ミックスナッツ粉 40g
  • ホットケーキミックス 40g
  • 卵黄 2コ
  • 卵白 60g
  • ビターチョコレート 50g
  • グラニュー糖 70g
  • バター 70g
  • 牛乳 45cc

作り方

  • 1

    ココアパウダー、粉砂糖、ミックスナッツ粉(きな粉入り)を振るいに何回かかけておく。

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  • 2

    卵白にグラニュー糖45gを加えミキサーにかける。

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  • 3

    しっかりミキサーにかけたら1の粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

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  • 4

    しっかり混ぜたらこんな感じ

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  • 5

    オーブンシートに適量ホイップする。

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  • 6

    余熱180℃で5分、140℃で10分オーブンい入れて焼く。

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  • 7

    板チョコ(森永ビターチョコレート)を細かく刻む。

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  • 8

    卵黄2個に牛乳とグラニュー糖を加えてー

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  • 9

    8の材料を80℃くらいに加熱しよく混ぜる。

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  • 10

    4のボールに少しずつ加えて混ぜ合わせる。しばらく放置して温度を下げる。

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  • 11

    常温に放置したバターをスプーン2本ですり潰して滑らかにする。

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  • 12

    10の材料を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

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  • 13

    よく混ぜ合わせるとこんな感じ。

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  • 14

    専用の絞る袋なんてないから、ジプロックに入れてスケッパーで角に寄せて先端をハサミで切って使用するw(袋が丈夫でいい!)

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  • 15

    焼きあがったマカロンにホイップする。2枚合わせたら完成。

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  • コツ・ポイント

    超ハイパワー高カロリーです。作ってて嫌になりましたが、嫁の誕生日用なので・・・まあそういうことです。察してください。

  • このレシピの生い立ち

    嫁の誕生日用にケーキを作ろうとしたけど面倒だったので、いつかは作ろうと思ってたチョコレートマカロンを作りました。ホットケーキミックスは無くてもいいけど、冷蔵したときの対策に入れました。

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