ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

計り不要、炊飯器で作る黒糖バナナケーキ♪

計り不要、炊飯器で作る黒糖バナナケーキ♪

材料を入れて混ぜるだけなので簡単♪時間がたつとしっとりしたケーキになります。

by さーやgogo

材料(5合炊き炊飯器)

  • バナナ 2本
  • 小麦粉 2カップ
  • 1個
  • 黒糖 大さじ6
  • バター 大さじ3
  • 牛乳 3/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  • 1

    バターは耐熱容器にいれ、レンジで40秒ほど加熱して溶かしバターにします。

    image
  • 2

    バナナは2本ともフォークでつぶします。

  • 3

    ボウルに卵と黒糖を入れ、泡立て器で混ぜます。

    image
  • 4

    溶かしバターも加え更に混ぜます。

    image
  • 5

    ④に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れヘラで混ぜます。牛乳とバナナを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    image
  • 6

    炊飯器の内釜に入れ炊飯します。ケーキモードがある場合はそちらを使って下さい。

    image
  • 7

    炊飯が終わったら竹串をさして火が通ったか確認してください。
    取り出して出来上がり♪

    image
  • コツ・ポイント

    普通の砂糖でも!よく熟したバナナだと甘みが増しますよー!

  • このレシピの生い立ち

    バナナが余っていたので。

ページトップ