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簡単☆柔らか鶏胸と甘い新玉葱の塩麹カレー

簡単☆柔らか鶏胸と甘い新玉葱の塩麹カレー

鶏胸肉と新玉葱を塩麹&カレー粉で揉み混み焼くだけの簡単1品♪ヘルシーな鶏胸を柔らかく〜新玉葱の甘味との相性も◎

by シュフ子

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 新玉葱(普通の玉葱でも) 中1/2個
  • ☆塩麹 大さじ3
  • ☆カレー粉 小さじ1と1/2

作り方

  • 1

    鶏胸肉を適当な大きさに切る。新玉葱(玉葱)を1.5cm程度の幅の串切りにする。

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  • 2

    切った肉を食品用のビニール袋に入れ☆を加え、袋の口を閉めながら味が馴染むように揉み込む。

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  • 3

    揉み込んだ2に玉葱を入れ更に軽く揉み込み、常温で10分程度置く。

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  • 4

    油を熱した鍋で塩麹を軽く拭った鶏肉を焼く。片面に焼き色がついてきたら裏返し新玉葱を加え蓋をしてしっかり火を通す。

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  • 5

    鶏肉にしっかり火が通り、玉葱がお好みの焼き加減になったら完成♪

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  • コツ・ポイント

    ・塩麹部分は焦げやすいので、火加減に注意してください♪
    ・カレー粉はお好みで足して下さい♪
    ・玉葱の他に、ピーマンやエリンギ、分厚めのズッキーニなどでも〜♪

  • このレシピの生い立ち

    なんか、カレー味のものを欲して(笑)いつもの塩麹にプラスしてみました(^o^)

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