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レシピ

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小さい抹茶パウンドケーキ♡

小さい抹茶パウンドケーキ♡

百均で買ったシリコン型なら紙も敷かないで型離れも〇。気軽に作れる14㎝位のパウンドケーキです。

by ガトーさん

材料(7×14×4㎝シリコン製型)

  • 無塩バター(マーガリン) 110g
  • 砂糖 80g
  • 全卵 1コ
  • 卵黄 1コ
  • ●薄力粉 110g
  • ●ベーキングパウダー 4g
  • ★抹茶粉末 3g

作り方

  • 1

    室温で軟らかくしておいたバターをホイッパーでクリーム状にして、砂糖とすり混ぜる。

  • 2

    全卵、卵黄を入れ混ぜ、均一にしたら、●印をふるって入れ混ぜる。

  • 3

    2の生地から、4分の1ほどを別のボウルに移し、抹茶粉末を入れ、均一に混ぜる。

  • 4

    2のプレーン生地に3の抹茶生地を入れごく軽く合わせる。混ぜすぎないように。

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  • 5

    型に軽く油をぬり、生地を入れる。白と緑が混ざり合わり過ぎないように。

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  • 6

    170℃に温めておいたオーブンで、25分ほど焼く。指で真ん中を押して弾力があればOK。粗熱が取れたら型から外す。

  • 7

    好みで泣かない粉糖をかけ、6カットにする。

  • コツ・ポイント

    甘さ控えめ配合なので、砂糖は、100g位にしてもOKです。
    抹茶生地とプレーン生地を混ぜすぎると見た目の抹茶色がハッキリ出なくなってしまいます。

  • このレシピの生い立ち

    ちょっとしたプレゼント用で、作りたかったので、小さめにしたくて。でも味見用に自分も食べたかったので2本作りました。

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