ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

作りやすいミニガトーショコラ♡

作りやすいミニガトーショコラ♡

生地はメレンゲが作れれば、あとは混ぜるだけ簡単です。百均のシリコン型で焼き時間も短縮。

by ガトーさん

材料(7×14×4㎝パウンド型3本分×)

  • ●スイートチョコ 80g
  • ●生クリーム(植物性) 80g
  • ※無塩バター 60g
  • ※卵黄 3個分
  • ★薄力粉 25g
  • ★ココアパウダー(無糖) 50g
  • 〇卵白 3個分
  • 〇砂糖 90g

作り方

  • 1

    鍋に生クリームを入れ軽く沸騰させてボウルの刻んだチョコと合わせて、ガナッシュを作る。

    image
  • 2

    室温で軟らかくしておいたバターに卵黄を少しずつ入れながら、すり混ぜて均一にする。

    image
  • 3

    1と2を混ぜる。そこへ、★印をふるって入れる。

    image
  • 4

    底から、すくうように混ぜ、均一にする。

    image
  • 5

    大きめのボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分け入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

    image
  • 6

    4の生地ぼ方へメレンゲのp半分を入れホイッパーで混ぜる。

    image
  • 7

    6の生地をメレンゲのボウルにもどし、ヘラで混ぜる。(混ぜすぎて泡を消さないように)

    image
  • 8

    ある程度混ざったら、型に油を塗り、生地を流す。

    image
  • 9

    天板に1㎝程、お湯をはり、170℃に温めておいたオーブンで、35′分~40分程焼く。

    image
  • 10

    楊枝を刺してみて、濡れた生地が付かなければOK.粗熱を取り、型から外す。好みで泣かない粉糖(分量外)をかける。

    image
  • コツ・ポイント

    がナッシュが冷えすぎてしまうと、混ぜにくいので軟らかいうちに合わせます。お湯を張るのは、時間をかけて持ち上げて、焼こうと思ったからなので、そのまま天板にのせて焼いても、大丈夫と思います。

  • このレシピの生い立ち

    生クリームが80gと半端に余ったので、どうせガナッシュを作るなら、ココアもあったので、久々にガトーショコラを作ろうかと・・・。

ページトップ