ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

木綿豆腐★レモン★チーズケーキ!!

木綿豆腐★レモン★チーズケーキ!!

木綿豆腐を使用し、生クリームも低脂肪タイプを使用していますので、甘みたっぷりですが、ヘルシーなチーズケーキが出来ました。

by maaaaita

材料

  • クリームチーズ 200g
  • レモン 大さじ2
  • 砂糖 80g
  • 生クリーム 200cc
  • 2個
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 150g

作り方

  • 1

    バターとクリームチーズを少しレンジで温め、溶かしておきます。

  • 2

    木綿豆腐もキッチンペーパーの上にのせ、水切りします。

    image
  • 3

    オーブンを180度で予熱開始します。

  • 4

    材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせます。しっかりと混ぜ合わせることが出来たら、18センチのケーキ型に材料を入れます。

  • 5

    ケーキ型にクッキングシートを敷いておくと取り出しやすくなります。

    image
  • 6

    レモンを薄く切り、上に載せておくと見た目もよくなります。

    image
  • 7

    180度のオーブンで45分焼き、表面に焦げ目がついていたらアルミホイルでカバーをし、さらに15分焼きます。

  • 8

    後は、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
    しっかり、固まったら完成です!

    image
  • コツ・ポイント

    混ぜる時にはミキサーを使って混ぜあわせると
    美味しく仕上がります!

  • このレシピの生い立ち

    お菓子作りにはなかなか使えない木綿豆腐ですが、何か作れないかなと思い、チーズケーキを作ってみました!

ページトップ