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レシピ

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チョコミントのパウンドケーキ

チョコミントのパウンドケーキ

板チョコと余ったミントでパウンドケーキ☆
家にあるもので、簡単混ぜるだけ!持ち寄りや、ちょっとしたプレゼントに☆

by kn08

材料(18cm前後)

  • 小麦粉 100g
  • バター(マーガリン可) 100g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 2個
  • チョコ 板チョコ一枚
  • ミントの葉 軽くひとつかみ(好みで)
  • 青色、緑色の着色料(無くても可) 1滴づつ色を見ながら

作り方

  • 1

    ※小麦粉とベーキングパウダーは合わせておく。ホイッパーで混ぜ合わせるだけでOKです!
    ※バターは温めて溶かしておく。

  • 2

    ※オーブンは180℃で予熱。
    ※ミントは細かく、チョコはゴロゴロにきざんでおく。
    (お好みで調節してください!)

  • 3

    たまごをホイッパーでまぜる。
    砂糖を2〜3回に分けて入れながら、白っぽくなるまで泡立てる。

  • 4

    きざんだミントと小麦粉、ベーキングパウダーを、ゴムベラで底から救うように混ぜ合わせる。

  • 5

    溶かしたバターを2〜3に分けて混ぜる。
    嫌じゃなければ、緑色と青色で着色する。

  • 6

    型に流し込み、オーブンを170℃に下げて40〜50分焼く。

  • 7

    固く絞った布巾をかけて冷ます。
    (しっとりが好きな方)

  • コツ・ポイント

    生地は混ぜすぎないように気をつけます。
    ミントの葉はお好みの量を調節して下さい☆
    オーブンは高めの温度で温めておくと、キレイに焼き上がるような気がします。

  • このレシピの生い立ち

    ミントの葉があまったので、パウンドケーキに入れてみました!

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