ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

けんちん汁

けんちん汁

きわみ あわせだしを使えば、面倒なだしも不要で簡単に作れます。

by 一番食品株式会社

材料(2~3人前)

  • きわみ あわせだし 1個
  • にんじん 50g
  • 大根 50g
  • ごぼう 40g
  • しめじ 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 500ml
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  • 1

    にんじん、大根は皮をむき、いちょう切りに。ごぼうは皮をむいて乱切り、豆腐は水切りをする。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、にんじん、大根、ごぼう、しめじを加え炒め、少し火が通ったら豆腐を崩しながら入れ、野菜に火を通す。

  • 3

    ②にきわみ わせだし、水、醤油、塩を加え温め、弱火で10分程煮込む。

  • 4

    お椀に注ぎ、小口切りにした青ねぎを散らす。

  • コツ・ポイント

    ごま油で炒めるのが風味をだすポイント!

  • このレシピの生い立ち

    レシピにだしが必要なものは、避けてしまいがちではないですか?私もそうでした。でも、きわみ あわせだしがあれば解決!入れるだけであとは塩加減を調節するだけなので、簡単でした。

ページトップ