ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

包丁いらず!余ったそうめんでキムたま焼き

包丁いらず!余ったそうめんでキムたま焼き

余ってのびちゃったそうめんやひやむぎも、美味しくリメイク♪
あるものでできて簡単。洗い物も少ないよ!

by mieckey

材料

  • そうめん 150gくらい
  • 大きめ1個
  • キムチ 細かい具と汁で50gほど
  • チーズ 20gほど
  • 適宜
  • ごま油 適宜
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  • 1

    昨日のそうめんを冷蔵庫から出してきました。150グラムありました。

    image
  • 2

    その容器に、卵を割り入れ、キムチとチーズも入れます。
    キムチは具の細かいところを、汁も多めに入れます。

    image
  • 3

    麺を箸で適当な長さに切りながら、全部混ぜます。

  • 4

    油をしいて熱したフライパンに③を流し入れ、具材の中の空気を抜く感じで、フライパンを数回揺すります。

    image
  • 5

    中火でこんがりする程度に焼き、生地全体がスルスル動くようになったら裏返します。

  • 6

    少し火を弱くして、こんがり焼き色が付くまで2分ほど焼く。最後にごま油を縁に沿って軽くかけ、強火で10秒ほどなじませます。

    image
  • 7

    お皿に移し、マヨネーズをかけたらできあがり!
    簡単!

    image
  • コツ・ポイント

    分量は目安なので、お好みで増減してください。
    キムチとマヨネーズの味だけなので、味が物足りないかもしれません。

    ブラックペッパーかけても美味しそう。
    アレンジいろいろできそうです。

  • このレシピの生い立ち

    残ったそうめんを簡単に始末したかったから。

ページトップ