ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

とろとろ卵の新感覚親子丼【やきとり缶】

とろとろ卵の新感覚親子丼【やきとり缶】

新感覚とろとろふんわり卵の餡にお手軽やきとり缶詰で簡単親子丼
電子レンジだけで親子丼は作れる

by 藤井21

材料

  • ご飯 1人前
  • やきとり缶詰 1缶
  • 玉ねぎ(小) 1/2玉
  • 100cc
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ2杯
  • 1個
  • 青ネギ 適量

作り方

  • 1

    先ずは卵餡を作ります
    最大難易度にして時間との戦いです
    めんつゆ、水を器に入れラップをしてレンチン
    沸騰するまで温めます

    image
  • 2

    熱々の所に水溶き片栗粉を加えて手早くかき混ぜます
    ※必ず熱々の所に加えます
    ラップをして再度レンチン
    700wで1分位

    image
  • 3

    熱々の所に溶き卵を加えて手早くかき混ぜます
    卵の固まりが緩いようなら再度加熱(10秒ずつ様子を見ながら)

    image
  • 4

    やきとりの上に卵あんをかけて青ネギを散らして完成

    image
  • コツ・ポイント

    ・水とめんつゆの加熱は沸騰するまでしっかりと
    ・だいたい700wで2分半くらいです
    ・熱々の所に水溶き片栗粉を加える(必ず熱々の時に入れます)
    ・熱々の所に入れないで固まらなかったとかダマになったとか言われても知りません
    ・僕は言いました

  • このレシピの生い立ち

    やきとり缶詰レシピ
    電子レンジレシピ

ページトップ