ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

【覚書】(自分用)素麺で甘辛ビーフン風

【覚書】(自分用)素麺で甘辛ビーフン風

アレンジ

by Lynngo9

材料(1人分)

  • そうめん 1束半ぐらい
  • 炒り卵 適量
  • チャーシュー 適量
  • 白髪ネギ 適量
  • (青ネギ)無くても可 (適量)
  • ⓐ生姜(チューブ) 小さじ1
  • ⓐごま油 大さじ1
  • ⓐオイスターソース 大さじ1
  • ⓐ出汁醤油(普通の醤油でも可) 小さじ2
  • ⓐ鶏がらスープの素 小さじ1
  • ⓐ豆板醤 小さじ1/2
  • ⓐ砂糖 小さじ2
  • ⓐ胡椒 適量

作り方

  • 1

    チャーシューを細切り、ネギを千切りにする

  • 2

    そうめんを茹でる

  • 3

    炒り卵を作る

  • 4

    ⓐの調味料を混ぜ合わせる

  • 5

    茹で上がった そうめんを流水でヌメリを取り、氷水でしめる

  • 6

    そうめんと具を合わせ調味料で合え、器に盛る。
    炒り卵と青ネギは後乗せの方が見た目の色味は綺麗

  • コツ・ポイント

    そうめんを氷水でしめた後、少量のごま油で和えておくと食べやすい。

  • このレシピの生い立ち

    覚書

ページトップ