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レシピ

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キーマカレー(ルー不使用)

キーマカレー(ルー不使用)

野菜たっぷりヘルシーなキーマカレー。
クミンシードが入ってスパイシーな味わいです。
水を使わないので野菜の旨味が凝縮!

by SHERRYおばさん

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 3片
  • クミンシード 小さじ1
  • 合い挽き 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 茄子 1本
  • エリンギ 1パック
  • カレーパウダー 大さじ1/2
  • 野菜ジュース 200cc
  • コンソメキューブ 2個
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  • 1

    ニンニクをみじん切りにする。
    玉ねぎ、人参を粗みじん切りにする。
    茄子、エリンギを約1㎝角に切る。

  • 2

    鍋(約20㎝)にオリーブオイルを入れて熱する。
    ニンニク、クミンシードを入れて焦げないように炒める。

  • 3

    合い挽き肉を入れて少し色が変わるくらいで
    玉ねぎ、人参を入れて
    しっかり炒める。

  • 4

    合い挽き肉から油が出てきたら、茄子を入れしんなりするまで炒める。
    その後、エリンギを入れて、火が通るまで炒める。

  • 5

    そこへカレーパウダーを入れ、ダマにならないように混ぜる。
    次に、野菜ジュースを入れる。

  • 6

    グツグツしたら
    コンソメキューブをつぶしながら入れる。
    溶けたら、ウスターソース、ケチャップを入れる。

  • 7

    最後に火を止めてから
    バターを入れる。
    混ぜてバターが溶けたら
    出来上がり^_^

  • コツ・ポイント

    野菜をしっかり炒めて水分を出すこと。

  • このレシピの生い立ち

    最近、カレーにハマっています。
    カレールーを使用しないカレーが作りたくて。

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