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親子丼の味!鶏もも肉しめじ玉ねぎ卵とじ

親子丼の味!鶏もも肉しめじ玉ねぎ卵とじ

親子丼の味付けのおかずはいかが…☆しめじと玉ねぎがたっぷり入っているので、鶏もも肉1枚でもボリュームのある仕上がりです♪

by ほっこり~の

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉 300g
  • しめじ(石づきを取ったもの) 1株分(200g位)
  • 玉ねぎ 150g
  • 2個
  • ■煮汁
  • 150cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/8
  • 和風だしの素(顆粒または粉末) 小さじ1/2
  • ■仕上げ用
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  • 1

    鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにする。
    しめじは、手で小分けにする。
    玉ねぎは、幅1cm位に切る。

  • 2

    フライパンに1のしめじと玉ねぎ・煮汁の材料を入れ、ふたをして2~3分煮る。

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  • 3

    2の玉ねぎがしんなりしてきたら、1の鶏もも肉を加える。

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  • 4

    3を混ぜ、再びふたをして全体に味が染み込むまで煮る。

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  • 5

    小さいボールなどに卵を割り入れ、かるく混ぜる。
    (※黄身と白身が完全に混ざってしまわないように、卵を箸で切る感じで…。)

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  • 6

    4のふたを開け、5の溶いた卵を全体にまわしかける。

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  • 7

    6に再びふたをして少し煮て、卵が半熟状態のあいだに火を止める。
    卵がお好みの状態になるまで、ふたをしたまま少し置く。

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  • 8

    ※工程7でふたをしたまま長く置いておくと、卵が完全に固まってしまうので、いいタイミングで器に盛り付けてください。

  • 9

    7を器に盛り付け、青ねぎをのせる。
    (※ヘラなどですくうようにして取り出しと、卵がそのままの状態で盛り付け出来ます。)

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  • 10

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  • 14

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  • コツ・ポイント

    今回は、しめじは水で洗わずに使いました。
    しめじを水で洗うか洗わないかは、お好みで…。
    水で洗ったしめじを入れると煮汁が薄まると思うので、その場合は煮汁の水の分量を130cc位にし、その後味見をして調節して頂けたらいいかなと思います。

  • このレシピの生い立ち

    親子丼の味が食べたくなったので、家にあったしめじも入れておかずとして食べられるものを作ってみました。

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