ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

なすとトマトのキーマカレー

なすとトマトのキーマカレー

夏野菜のなすとトマトを使ったカレーです。

by カラオケ大好きさん

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • なす 3本
  • トマト 大1個
  • 玉ねぎ 大1個
  • カレーフレーク 90g
  • 胡麻油 大さじ1
  • ご飯 適量
  • ソース 大さじ1

作り方

  • 1

    合挽き肉は冷蔵庫で柔らかくしておきます。
    なすは一センチ角に切ります。
    トマトも一センチ角に切ります。

    image
  • 2

    玉ねぎは細かいみじん切りにします。フライパンに胡麻油を入れ熱し、玉ねぎと挽き肉を細かくするようによく炒めます。

    image
  • 3

    なすとトマトを加えて炒め合わせます。カレーフレーク〔ルウ〕を加え、混ぜ合わせながら弱火で10分煮込みます。

    image
  • 4

    ソースを入れて混ぜます。
    皿にご飯を盛り付け
    ルウをかけたら完成です。

    image
  • コツ・ポイント

    トマトは硬めで皮を湯剥きをしてから
    切ります。
    なすは丸なすではなく普通のなすです。
    ソースを入れるとマイルドになります。

  • このレシピの生い立ち

    夏野菜を使ったカレーで
    夏バテ解消に
    繋がると思います。

ページトップ