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レシピ

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自家製!きゅうりのQちゃん風★

自家製!きゅうりのQちゃん風★

きゅうりが安くなる時期に毎年作ってます。
簡単美味しい!箸休めやおツマミに。

by aoyukimama

材料

  • きゅうり 1キロ
  • ☆醤油 1カップ弱
  • ☆酢 1/2カップ
  • ☆中ザラ糖 1/2カップ
  • ☆生姜 35グラム
  • ☆鷹の爪 1本半~
  • (☆酒)お好みで 大さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりはよく洗い、1センチのブツ切りにする。

  • 2

    生姜は皮を剥き千切りにする。
    鷹の爪は種を取り、適当な大きさに切る。

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  • 3

    ☆印の材料を鍋に入れ、沸騰したらきゅうりを入れる。

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  • 4

    きゅうりが完全に冷えるまで(3~4時間)そのままにしておく。

  • 5

    冷えたらきゅうりを鍋から出し、浸し汁を再度沸騰させてきゅうりを戻す。

  • 6

    4~5を3回繰り返す。

  • 7

    出来上がり。

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  • 8

    ※最初の一回目は全部浸かりきりませんが、繰り返していくうちにきゅうりのカサが減るので、ちゃんと浸かります。

  • コツ・ポイント

    きゅうりは太めのがおすすめ。
    鷹の爪2~3本でピリ辛になります。
    お酒は好みで入れてください。
    簡単ですが浸し時間があるので逆算すると良いです。
    (いつも1回は夜中にくい込むため、朝まで放置してます(^^;)

  • このレシピの生い立ち

    姉の義母から教わりました。
    おすそ分けしても好評です。

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