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【ダイエット】ゆで麦(もち麦)の湯がき方

【ダイエット】ゆで麦(もち麦)の湯がき方

ゆで麦でダイエット♡2週間て、3キロ痩せちゃった(^^)

by まちゃみ♪ママ

材料

  • 大麦(もち麦でも、うるち性のものでも!) 1カップ

作り方

  • 1

    [ゆで麦の作り方]
    お鍋に、水を1リットルほど沸かす。

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  • 2

    沸騰したら、大麦を入れ、20分
    ほど湯がく。※パスタを湯がく感覚で、お好みの固さへ。時々、かき混ぜながら〜

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  • 3

    時々、かき混ぜながら、20分湯がいたらザルにあげ、水洗いし、ぬめりをとる。

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  • 4

    保存する場合は…

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  • 5

    〈冷蔵保存〉密封容器に入れて、2日ほど。

  • 6

    〈冷凍保存〉ジップロックに入れて、2週間ほど。薄くして凍らせると、必要分だけ、割って使える!

  • 7

    冷凍ゆで麦の使い方は、
    〇凍ったまま、スープへ。
    〇冷蔵庫で自然解凍。
    〇急ぐ時は、レンジ温め。

  • 8

    [ゆで麦オススメレシピ]
    納豆キムチ和え

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  • 9

    サラダへ

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  • 10

    サラダ〜メイソンジャーに入れると、なんか可愛い♡

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  • コツ・ポイント

    たっぷりのお湯で湯がく!

  • このレシピの生い立ち

    2か月で3キロ増えた体重を、元に戻したく(・_・;ご飯の代わりに、ゆで麦へ。

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