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レシピ

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夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー

夏野菜たっぷりの栄養満点キーマカレーです。

by おかべの娘♡

材料(5人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 茄子 中1本
  • 人参 1/2本
  • トマト 中2個
  • ニンニク 小さめ1かけ
  • 生姜 大きめ1かけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カレールー 4〜5皿分

作り方

  • 1

    全ての野菜をみじん切りにする。

  • 2

    オリーブオイルを弱火で熱して生姜とニンニクをじっくり炒める。ここでしっかり香りを出すのがポイント!

  • 3

    挽肉を入れ、中火にして色が変わるまで炒める。

  • 4

    挽肉に8割程度火が通ったら、残りの野菜をトマト以外全て入れ、強火で焦げないように混ぜながら炒める。

  • 5

    野菜にも火が通ったら、トマトを加えてさらに炒める。

  • 6

    トマトがしんなりしたら、酒、水を加えて煮込む(蓋はしない)。

  • 7

    グラグラしたら、火を弱めてカレールー以外の調味料をすべて加え、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。

  • 8

    一旦火を止めてカレールーを割り入れ、しっかり溶かす。さらに弱火で5分ほど煮込んだら完成!

  • コツ・ポイント

    日本酒、醤油で日本人好みの味になります。
    お肉と野菜をじっくり炒めて旨味を出すのがポイントです。

  • このレシピの生い立ち

    畑で採れた野菜で作ってみました!

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