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レシピ

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トマトと豆腐入り親子丼

トマトと豆腐入り親子丼

普通の親子丼にトマトを加えてさっぱりヘルシー&豆腐でボリュームアップ!!

by ピロアンジェレオ

材料(1人分)

  • 鶏肉(ももでも胸でも) 100g
  • 玉ねぎ(スライス) 1/4個
  • トマト(ざく切り) 1/2個
  • 豆腐(絹でも木綿でも) 100-200g
  • 麺つゆ お好みで
  • 溶き卵 1個
  • ご飯 1杯分

作り方

  • 1

    めんつゆを好きな濃度に希釈し200ml程度作る(溶き卵と豆腐を入れるので、通常よりちょっと濃いめがおすすめ)

  • 2

    鍋にめんつゆをいれ、さらに一口大に切った鶏肉と玉ねぎを入れる

  • 3

    火が通ったらトマトを入れ、少し柔らかくなるまで煮込む(3-4分)

  • 4

    一口大に切っておいた豆腐を入れ、1-2分煮込む

  • 5

    溶き卵を入れて蓋をし、卵が固まったらご飯にかけて、できあがり!!

  • コツ・ポイント

    トマトと豆腐からの水分が出るので、めんつゆはいつもよりちょっと濃いめにした方がよいかもしれません。

  • このレシピの生い立ち

    通常の親子丼では栄養に偏りが出てしまうなあと思っていたので、冷蔵庫に余っていたトマトと豆腐を投入したら、激うまでしかもヘルシー&ボリューム感マシマシになりました。
    トマトからのうまみと酸味が合わさることで、ひと味違う親子丼になります。

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