ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

簡単 基本の親子丼 改良版!

簡単 基本の親子丼 改良版!

シンプルだからこそ、こだわって作った親子丼です♡

by 苺オレ

材料(2人分)

  • 鶏肉 好みの量
  • 新タマネギorタマネギ 小1玉
  • 味の素 少々
  • ごま油 少々
  • みりん(つゆ1人分に対して...) 大さじ1/2強
  • 4個
  • ●水 100〜130cc
  • ●白だし 大さじ2
  • ●白醤油 大さじ1と2/1
  • ●砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  • 1

    タマネギは半分からの2mmの薄切り、鶏肉は食べやすい大きさにする。
    小鍋に水と●の調味料類を入れ一煮立ち。

  • 2

    鶏肉を味の素、少々のごま油で炒めて火を通す。本当にほんの少しのごま油にしてください。
    好みでなければ、普通に炒めます。

  • 3

    親子鍋に一人分のつゆを入れ、タマネギに軽く火を通し、鶏肉を入れる。最後にみりんを入れる。

  • 4

    卵2個のうち1個分の黄身を割らないよーに取っておく。あとはといて、2回に分け鍋へ入れる。
    やり方の詳細は次の文で...

  • 5

    まず半量を鍋へのの字で流し馴染ませる。程よく火が通ってきたら残って半量をのの字で入れて半熟状態で。

  • 6

    どんぶりにご飯を入れ、出来上がりを乗せたら、真ん中に黄身を乗せ出来上がり!

  • 7

    お好みで三つ葉やあさつき、海苔を散らしてください。

  • 8

    新タマネギの甘酢漬けを箸休めにオススメです!
    レシピID 5693668

  • コツ・ポイント

    卵は2回に分けいれ、黄身を後乗せにすると美味しいです♡
    鶏肉を最初に炒めておけば、余分な脂を落とし、灰汁を取る手間もなくなります。
    新タマネギを使うと最高にいい感じです♡
    箸休めにタマネギの甘酢漬けもオススメです!
    レシピID5693668

  • このレシピの生い立ち

    親子丼が大好きなので、色々試行錯誤し、自分好みの分量を見つけました!
    そしたら、家族も友人もめっちゃ気に入ってくれ、レシピを教えて欲しいとのお声をいただき、皆さんにも試していただきたく、レシピにあげました!

ページトップ