ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

冷奴の冷やしそうめん

冷奴の冷やしそうめん

そうめんと冷奴、別々に食べていたものを一緒にしてみました。栄養と涼感が一遍に得られて、豪快!爽快!

by クッカーまさおちゃん

材料(1人分)

  • そうめん 100g
  • 絹ごし豆腐(150g) 1丁
  • キムチ 大さじ2~3
  • 白だし 20cc
  • 60cc
  • 大葉 1枚

作り方

  • 1

    白だしと水を合わせ、必要なら冷やす。

  • 2

    そうめんを指定された時間茹でて、流水でぬめりをとると共に冷やす。

  • 3

    そうめんを皿にとり、八つ切りにした絹ごし豆腐をのせ、つゆをかける。

  • 4

    豆腐の上にキムチをのせ、刻んだ薬味(大葉)を散らす。

  • 5

    豆腐四つ切の場合はこんな感じです。

    image
  • コツ・ポイント

    薬味は茗荷、こねぎなどお好きなもので・・。

  • このレシピの生い立ち

    ヤマキさんの冷麺風白だしそうめんをアレンジしました。食べてみて満足感でいっぱいです。自分で自分を褒めちゃう程のグッドアイデアでした。

ページトップ