ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

アボカドと豆腐の梅マヨサラダ~大葉のせ~

アボカドと豆腐の梅マヨサラダ~大葉のせ~

切って和えるだけの簡単サラダ☆
マヨネーズに梅肉を混ぜ合わせ、刻んだ大葉をのせたら、すっきりした味になりました。

by ほっこり~の

材料(作りやすい分量)

  • 木綿豆腐 150g
  • アボカド 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 梅肉(梅干しの実を包丁でたたいたもの) 大さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • ■仕上げ用
  • 大葉 1~2枚

作り方

  • 1

    木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んで水分を吸い取る。

  • 2

    ※時間があれば、木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでふた付きの容器に入れ、冷蔵庫にしばらく入れて水分を切る方法もあります。

  • 3

    アボカドは、縦に包丁を入れて一周回してからねじり、半分に切り分ける。

    image
  • 4

    3のアボカドの種と皮を取り、1cm角位に切る。

  • 5

    小さい容器に、マヨネーズ・梅肉・めんつゆを入れて…→

    image
  • 6

    →混ぜる。
    (※梅干しの酸っぱさに合わせて、入れる分量を調節して下さい。)

    image
  • 7

    ボールに、1の木綿豆腐を1.5cm角位に切ったもの・4のアボカドを入れる。

    image
  • 8

    7のボールに6の梅マヨネーズを加え、ヘラなどを使って木綿豆腐が崩れないように大きく混ぜる。

    image
  • 9

    8を器に盛り付け、細切りにした大葉をのせる。

  • 10

    ◆アボカドと豆腐を使ったレシピ
    『アボカドと木綿豆腐の胡麻マヨサラダ』
    (ID:5154632)

    image
  • 11

    『アボカドと木綿豆腐のわさび醤油マヨサラダ』
    (ID:5257318)

    image
  • 12

    『木綿豆腐とアボカドの大葉わさび醤油和え』
    (ID:5291315)

    image
  • 13

    『木綿豆腐とアボカドの醤油チーズ焼き』
    (ID:5270223)

    image
  • コツ・ポイント

    大葉なしでも、作って頂けます。

    梅干しは、かつお梅・しそ梅・はちみつ梅などお手持ちのものをお使いください。
    (工程6で出来た梅マヨネーズを味見して頂き、お好みの味に仕上がるように梅肉の分量を調節してください。)

  • このレシピの生い立ち

    ひさしぶりにアボカドを買って来たので、よく組み合わせる木綿豆腐と一緒に今までにない味付けをしてみました。

ページトップ