ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

牛肉とコンニャクの炒め煮

牛肉とコンニャクの炒め煮

生姜たっぷりがおススメ!
作り置きにも!

by ヌッピー

材料(3~4人)

  • 牛肉(切り落とし) 300g
  • コンニャク(小) 1袋
  • 生姜 1~2片
  • 大3
  • 大3
  • 砂糖 大1.5
  • 顆粒だし 少々
  • しょう油 大2

作り方

  • 1

    コンニャク → 半分に切る → 5~7㎜位の短冊切り → 熱湯でさっとゆでる。

  • 2

    牛肉 → 適当な大きさに切る。

    しょうが → 千切り

  • 3

    鍋を温め、コンニャクを乾煎り

  • 4

    順に調味料(砂糖~顆粒だし)、しょうがを加え、シャモジで味を馴染ませながら炒め煮。

  • 5

    ある程度、味が馴染んだら、しょう油を加え、全体的に軽く絡んだら一旦、火から下ろす。(味をなじませるため)

  • 6

    再度、火を入れて、味見。

  • コツ・ポイント

    ●生姜たっぷりがおススメです。
    ●調味料を加えた都度、材料を炒め煮することで、味がしっかり入ります。
    ●1日置いた方が、コンニャクに味がしみて美味しいです。
    ●1日目は少し薄味に感じますが、翌日は味がしみているので、しょう油は控え目。

  • このレシピの生い立ち

    居酒屋のお通しで、見た事があったので。
    とにかく、材料が少ないので試してみようと思いました。

ページトップ