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レシピ

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きゅうりのキューちゃん風

きゅうりのキューちゃん風

生のきゅうりに飽きてきたら「きゅうりのキューちゃん風」はいかがですか?

簡単な材料で日持ちするきゅうりの保存食です!

by えびちん。

材料

  • きゅうり 1本(約320グラム)
  • 10グラム(約3%)
  • 醤油 200グラム
  • 砂糖 100グラム
  • みりん 30グラム
  • 30グラム
  • 生姜(千切り) 10グラム
  • 唐辛子(輪切り) 2本分

作り方

  • 1

    きゅうりを厚さ8ミリほどにスライスしてから軽く塩もみして10分ほど放置します。

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  • 2

    その間に調味料を鍋で沸騰させてから

    軽くしぼったきゅうりを投入します。

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  • 3

    きゅうりを入れて再度沸騰させたら火を止めて放置します。

  • 4

    あら熱が取れたらタッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。

    味がしみてしゃきしゃきです!

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  • コツ・ポイント

    思っていたよりもびっくりするくらい見た目の量が減ってしまうので、きゅうりが安いときに多めに買って作るのがいいと思います。

    酢の味が飛んでしまうので、あまりぐらぐら煮ないほうがいいです。

  • このレシピの生い立ち

    本家「きゅうりのキューちゃん」は愛知県の企業「東海漬物」の商品です。

    自分で作って食べると懐かしさに涙する人もいるのでは。

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