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レシピ

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保存用漬物「きゅうりのQちゃん 風 」

保存用漬物「きゅうりのQちゃん 風 」

きゅうりの季節に多めに作り置き、冷凍して、常備食として保存します

by こっちたん

材料

  • きゅうり  約1キロ(小10本)
  • 小2
  • 生姜 中2個
  • 輪切り唐辛子 少量
  • 醤油 300cc
  • 50cc
  • 三温糖 200g

作り方

  • 1

    きゅうりをしっかり洗います。両方のヘタを切り1センチにカットしボールに入れます。大きなボールがない為半分ずつに分けます

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  • 2

    小さじ2の塩を入れて全体的に馴染ませる。10〜20分塩をまぶしていらない水分を出す

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  • 3

    軽く絞って水気を取ります

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  • 4

    生姜を1〜2ミリに薄く切り千切りにします

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  • 5

    輪切り唐辛子を適量小分けする

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  • 6

    きゅうり、生姜、唐辛子をザルに入れておく

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  • 7

    火にかけた鍋に醤油、酢、三温糖をいれる

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  • 8

    グツグツ沸いているところに⑥のきゅうりを入れます

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  • 9

    お玉で混ぜながらグツグツなるまで軽く煮込みます

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  • 10

    火を止めて粗熱が取れるまで冷まします

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  • 11

    冷めたらザルに取り上げます

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  • 12

    残った醤油を沸騰させます(保存食用にする為)

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  • 13

    沸騰したら火を止めて冷まします

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  • 14

    よく冷ましてからきゅうりを再投入します

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  • 15

    味をなじませたらタッパーに入れて冷蔵庫へ保存します

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  • 16

    一晩置いたら出来上がり

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  • コツ・ポイント

    残った醤油を沸騰させたら煮汁を確実にに冷ますこと

  • このレシピの生い立ち

    きゅうりの美味しい漬物で単身赴任時によく作っていました。
    今回はユーチューブのきゅうりの漬物の一番人気で出てきた創作日本料理「塩梅さん」の作り方を、ありあわせ材料でアレンジして再現してみました、

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