ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ひんやり美味❤︎トマトそうめん

ひんやり美味❤︎トマトそうめん

家の調味料ですぐ出来ます。トマトのビタミンで栄養価アップ!休日の子供お昼ゴハンやノーマルな食べ方に飽きた時にどうぞ。

by ちさたん☆

材料(1人分)

  • 中くらいのトマト(冷やしてね) 半個〜1個
  • ひやむぎ(そうめん) 乾麺で約100g
  • ■【和えダレ】
  • ★麺つゆ(キッコーマン本つゆ濃縮4倍) 大1/2
  • ★鶏ガラスープの素 小1/4
  • ★サラダ油 大1/2強
  • ★オリーブオイル 小1/3
  • ★チューブにんにく 少量
  • 塩(和える時の味調整用) 少量

作り方

  • 1

    角切りにしたトマトと★をボウルに入れて混ぜておく。(面倒なので皮はむきません(^◇^;))

    image
  • 2

    袋記載の茹で時間マイナス10秒〜20秒で麺を茹でる。流水で洗って氷水で締め、ザルでしっかり水切りする。

    image
  • 3

    1に2を入れて和える。味が薄い時は塩で調整する。
    →器に盛って完成!

    image
  • 4

    人気検索に入ったそうです。ありがとうございます!

    image
  • 5

    冷蔵庫放置で出来る冷製パスタのレシピもどうぞ(._.)
    ID:1869676

    image
  • コツ・ポイント

    麺つゆは2倍濃縮なら→大1、3倍濃縮なら→大2/3で調整し、サラダ油を小1/3〜小1/2程足してみてください。和える時の味調整は塩のみがおススメです。黒胡椒や大葉の千切りを散らしても美味しいです。

  • このレシピの生い立ち

    そうめんアレンジの王道・トマトですが、好みのレシピが見つからず、試行錯誤して子供に「おいしーい!また作って!」と言われる大好評のレシピになりました。私はひやむぎや太めのそうめんで作るほうが好きです❤︎

ページトップ