ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

みんな大好き☆ポリ袋でキーマカレー

みんな大好き☆ポリ袋でキーマカレー

災害時などに,カレーは冷蔵庫にある野菜を使って作ることができるので,簡単でおいしいカレーを工夫してみました。

by 昭和女子大非常食

材料(1人分)

  • ひき肉(豚,牛,合いびき,どれでも可) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • なす 1個
  • チューブにんにく(生でも可) 2㎝位(生なら1カケ)
  • カレー粉(インスタント) 30g
  • ウスターソース(焼き肉のタレでも可) 小さじ2
  • 80g
  • ポリ袋 1枚

作り方

  • 1

    材料です。冷蔵庫にある野菜を色々と使えます。

    image
  • 2

    全部の野菜を1㎝角くらいに刻みます。カレー粉も刻んでおきます。生ニンニクを使う場合はすりおろします。

    image
  • 3

    刻んだ材料と水をポリ袋に入れます。

    image
  • 4

    ポリ袋の中で軽く揉んでから,ポリ袋の空気を抜くようにしごきながら上の方を固く結びます。やや平に形を作ります。

    image
  • 5

    鍋にお湯を沸かし,ポリ袋を入れます。火をフツフツしている程度に弱めます。写真はポリ袋ごはんと一緒に作っています。

    image
  • 6

    20分たったら完成です。鍋から出して,やけどしないように注意しながら,軽く揉んで混ぜます。(ポリ袋ごはんは30分)

    image
  • 7

    完成です。

    image
  • コツ・ポイント

    お湯に入れる前に,ポリ袋の中の具材を平らにすると(ハンバーグのようにすると)火の通りがよくなります。辛いカレーが好きな方は,辛口カレー+カレー粉(小さじ1)など,お好みの味を試してみてください。※油が出るので,必ず耐熱性ポリ袋を使ってね。

  • このレシピの生い立ち

    災害時,冷蔵庫に入っているものを順番に食べていく時,カレーは具材を選ばないと思って作りました。ご飯も同時に作れて省エネです。普段でも,大人カレー,子どもカレーなど,家族の好みに合わせて同時に作れて便利です。レシピ担当:onochan

ページトップ