ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

簡単★パクチーキーマカレー

簡単★パクチーキーマカレー

パクチストにはたまらない!夏に食べたいメニュー♪お店の味をお家で楽しめます(^^)

by naonao0620

材料(2人分)

  • ミニトマト 10個くらい
  • パクチー 1、2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪(種無し) 1、2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 合挽肉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩、胡椒 各少々
  • ヨーグルト 大さじ6
  • カレー粉 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • ご飯 1合
  • ゆで卵 2個

作り方

  • 1

    ミニトマトは4等分、パクチーは3cmに切っておく。玉ねぎ・ニンニク・鷹の爪はみじん切りにしておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れ香りが出てきたら玉ねぎを炒める。(中火)

  • 3

    玉ねぎが透明になったら、合挽肉、砂糖、塩、胡椒を入れて、肉に火を通す。(中火)

  • 4

    ヨーグルト、カレー粉、ナンプラー、ミニトマトを入れ5分程炒める。味が足りなければ塩を足し、味を調える。(弱火)

  • 5

    お皿にご飯を盛り、❹を入れて、切っておいたパクチーを散らし、ゆで卵を半分に切って盛り付ける。

  • コツ・ポイント

    私はパクチーが大好きなので、1人1株使ってしまいますが、2人1株でも充分パクチーを味わえます♪
    辛いものが大丈夫な方は鷹の爪2本の方が美味しいです(^^)

  • このレシピの生い立ち

    パクチー×カレーという最高の組み合わせです♪

ページトップ