ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ズッキーニと牛肉のオイスター炒め

ズッキーニと牛肉のオイスター炒め

しっかりとした味付けで、野菜もたっぷり食べられます。

by おかべの娘♡

材料(4人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 牛肉 200g
  • パプリカ 1/2個
  • 砂糖 大さじ2/3
  • ブロッコリー (軽く下ゆでして使用) お好みで
  • 酒(紹興酒) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ブラックペッパー 大さじ1/2

作り方

  • 1

    ズッキーニは縦半分に切ってから斜め切り、パプリカも薄切りにする。
    ブロッコリーは軽く下茹でしておく。

  • 2

    フライパンに油を敷いてズッキーニを炒める。軽く火が通ったらお皿に一旦よけておく(食感を残すように炒めすぎ注意)。

  • 3

    フライパンで牛肉を炒め、8割程度火が通ったら砂糖をまぶし全体に絡める。

  • 4

    炒めたズッキーニとパプリカ、ブロッコリーを3に加えて酒を入れる。

  • 5

    アルコールを飛ばしたら、醤油とオイスターソースを端から入れて全体に絡める。

  • 6

    ブラックペッパーをお好みでかけて完成!

  • コツ・ポイント

    ズッキーニもパプリカも、生でも食べられるので炒めすぎず食感を残すようにすること。ブラックペッパーがアクセントになります。

  • このレシピの生い立ち

    ズッキーニをなんとか上手く使えないかと、以前中華で食べた味をイメージして作ってみました。

ページトップ