ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

10分でできる!カレーつけ素麺!

10分でできる!カレーつけ素麺!

豚肉以外残り物!手軽なカレーつけ素麺!うどんでも、もちろんご飯でも合います!

by あやお独り様

材料(1人分)

  • 豚こま 80g
  • 適宜
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 長ネギ 1/4本
  • にんじん 1/3本
  • 200cc
  • 顆粒和風だし 大さじ1
  • カレールー 1かけ
  • 素麺 1束
  • 万ネギ 適宜
  • 胡麻油 適宜

作り方

  • 1

    豚肉両面に塩を振る。

  • 2

    玉ねぎ、長ネギ、にんじんを薄切りにする。

  • 3

    フライパンでサラダ油を温め、豚肉を焼く。薄く焼き色が付く程度に。

  • 4

    切った野菜を3に入れ、炒める。

  • 5

    水を入れて煮立たせる。

  • 6

    和風だし、カレーのルーを入れて混ぜ混ぜ。ルーが全体的に溶けるまで。

  • 7

    お湯を沸かして、素麺を茹でる。パッケージ通りの時間で。

  • 8

    茹で上がったら、お湯を切り、流水で冷やしつつ、ぬめりを取る。

  • 9

    素麺はお皿に、カレーは器に盛り、万ネギをかけ、完成!

  • コツ・ポイント

    素麺でもうどんでも、ご飯でもイケます!麺の場合はしっかり冷やすと、ルーがイイ感じに冷まされて食べやすいです!

  • このレシピの生い立ち

    つけ麺食べたいなと思ったら、冷蔵庫にカレールーが1片あったので、カレーになりました(笑)

ページトップ