ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

親子丼

親子丼

調味料に関しては、味が薄めです。なのであくまでも参考程度にして欲しいです!
ぜひ、親子丼チャレンジしてみてください!!!

by たぁぶぅ。

材料

  • 鶏肉 2切れ
  • 玉ねぎ 1玉(中サイズ)
  • 出汁 適量
  • 薄口 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • ■砂糖
  • 2つ
  • 山椒 適量

作り方

  • 1

    鶏肉は一口サイズにカット

  • 2

    玉ねぎは薄くスライス!
    繊維状に切る→やらかくなる
    繊維を断ち切る→玉ねぎの形がしっかり残り歯ごたえも残る

  • 3

    鶏肉を先に炒めたら一旦火から離しておく。
    玉ねぎも軽く炒めておく。

  • 4

    出汁の中に、炒めておいた鶏肉・玉ねぎを入れ出汁で少しゆがくイメージ(灰汁が出てきたら取っておきます!味が入りやすくなる)

  • 5

    沸騰してきたら、薄口・みりんで味付けしていきます。
    甘めが好きな人は砂糖を足してみて下さい!

  • 6

    味をつけたら、再度沸騰するまでまち、沸騰してきたら溶き卵を流し込み具材をとじていきます!

  • 7

    器にご飯をいれ、上からかけ盛り付ければ完成です!

  • コツ・ポイント

    煮詰めすぎると肉が硬くなるので注意です

  • このレシピの生い立ち

    お母さんにアドバイスをもらいながら作ってみました^_^

ページトップ