ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ほうれん草と豚肉のオイスターソース炒め

ほうれん草と豚肉のオイスターソース炒め

ほうれん草と豚肉を食べたい時にどうぞ!

by トニー石尾

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • ほうれん草 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ 2個
  • 1個
  • ■下味
  • 醤油 少々
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ■合わせ調味料
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ウェイパー 小さじ1/2
  • ■仕上げ
  • ごま油 少々

作り方

  • 1

    ほうれん草を茎と葉に切り分ける。しいたけ、玉ねぎを短冊に切る。

  • 2

    卵を溶いて軽く塩コショウを振る。
    豚肉に醤油、酒、塩コショウで下味をつける。

  • 3

    卵を多めの油でふんわりと炒め、一旦ボウルに取り出す。

  • 4

    再度油を引き豚肉を強火で炒め、火が通ったらほうれん草の茎、玉ねぎ、しいたけを入れてしんなりするまで炒める。

  • 5

    合わせ調味料を加え、卵を戻し、ほうれん草の葉を加えて軽く炒める。

  • 6

    最後にごま油を回しかけたら完成。

  • コツ・ポイント

    調味料は濃くなりがちなので控えめに!

  • このレシピの生い立ち

    ほうれん草があったので、豚肉と炒めてみました。

ページトップ