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レシピ

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切り干しきゅうりのキューちゃん

切り干しきゅうりのキューちゃん

パリパリ感がたまらなーい♪テーブルに置いてたらすぐなくなってしまいます^_^

by ひーちゃん食堂

材料

  • ■好きなだけ
  • キュウリ 2キロ
  • 鷹の爪 適量
  • 生姜 適量
  • ゴマ 適量
  • ■☆調味料☆
  • 濃口醤油 250cc
  • ザラメ砂糖 100g
  • みりん 100cc
  • 昆布だしスティック 1本
  • 50cc

作り方

  • 1

    きゅうりを洗って、1センチくらい(好み)の厚さに輪切りして網に入れて天日干しする。

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  • 2

    少し風があって晴天に恵まれれば、1日で乾くと思います。
    ♪目安♪きゅうり生2キロが1キロになります。

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  • 3

    鍋に酢以外の全ての調味料を入れて、沸騰したら容器に入っているキュウリに回しかける。

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  • 4

    汁が冷めたら汁だけ取り出し、もう一度沸騰させてから、キュウリに回しかける。

  • 5

    二回目の汁を沸騰させる時に鷹の爪や生姜を入れてもピリッとして美味しく仕上がります。

  • 6

    冷めたら最後に酢かけてひとまぜ♪冷蔵庫に一晩入れて、翌朝パリパリのキューちゃんをどうぞ。
    ゴマをかけてね。

  • コツ・ポイント

    3*4*5の工程では必ずシャッフルして下さい
    冷凍保存すれば翌年でも味は変わらないです。

  • このレシピの生い立ち

    切り干し大根のはりはり漬けよく作ります。
    干しきゅうりをネットで知り、自分に作りやすくアレンジしました。

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