ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

おばあちゃんの味♡牛肉炊き込みご飯

おばあちゃんの味♡牛肉炊き込みご飯

牛肉を使い、具材たくさんで食べ応えある炊き込みご飯です(^^)おこげも美味♡

by みほむ

材料(3〜4合分)

  • お米 3〜4合(薄味が好きなら4合)
  • 牛肉 200g
  • ごぼう 20cm位
  • にんじん 5cm位
  • 油揚げ 小1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 1/2袋位
  • 少々

作り方

  • 1

    材料を揃えます。牛肉の量はだいたいでOK(^^)今回は半分くらいしかなかったかも笑もちろん多い方が嬉し美味しい♡笑

    image
  • 2

    具材を全て1.5cm角に切ります。

    image
  • 3

    お米をいつも通り3〜4合分研いで、水の量を大さじ3減らしておく。

  • 4

    砂糖、醤油、みりん、だしの素、塩を入れて混ぜる。

  • 5

    具材を入れて混ぜる。

    image
  • 6

    いつも通りに炊いて出来上がり(^^)

  • 7

    混ぜてみて味が薄ければ、醤油や塩でお好みに合わせて調整を。

    image
  • コツ・ポイント

    濃いめの味が好きなら3合、優しい味が好きなら調味料の量は変えず4合で炊いても。おばあちゃん曰く、薄ければ後で醤油を足せばいいだけ!というざっくり料理です笑
    具材もいつもだいたいの量です笑

  • このレシピの生い立ち

    実家では昔から炊き込みご飯はおばあちゃん担当でした。炊き込みご飯は牛肉で作るのがおばあちゃん流で、私もその味で育ってきました。自分でも作ってみようと思いレシピを聞いたので覚書です。

ページトップ