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夏バテ対策!旨辛素麺

夏バテ対策!旨辛素麺

夏バテ対策です!暑い夏を旨辛麺で乗り切りましょう!辛いのが苦手な方やお子様がいる方はラー油なしでも美味しいですよ♪

by みーみーもぐお

材料(2~3人分)

  • 素麺 2~3束
  • めんつゆ お好みで
  • 鶏挽肉 300g
  • ニラorネギ 半束or1本
  • 卵黄 人数分
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○合わせ味噌 大さじ2
  • ○ニンニクチューブ 約3cm
  • ラー油 大さじ1~2
  • 生姜 半片
  • トマト 飾り分
  • 刻みネギ お好みで
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  • 1

    ○の調味料を合わせておいてください

  • 2

    生姜をみじん切りにします。
    ニラorネギは細かく刻んでおきます。

  • 3

    フライパンにごま油を敷き中火で熱します。
    温まったら生姜をいれ炒めた後、挽肉を加えます。

  • 4

    木べらや菜箸でポロポロになるまで炒めたらニラorネギを加え、しんなりするまで炒めます。

  • 5

    4に1で合わせた○の調味料を加え、汁気が無くなるまでしっかり炒めます。

  • 6

    素麺を湯がきます。
    湯がき終わったら氷水でしっかり冷やしてください。

  • 7

    お皿に素麺、肉味噌の順に盛り付け、肉味噌の真ん中を少し凹ませます。

  • 8

    そこに卵黄を落として、刻みネギ、トマトを盛り付けます。
    お好みで素麺つゆをかければ完成です。

  • コツ・ポイント

    辛いのがお好きな方は鷹の爪を入れてもいいと思います。
    食べる時にレモン汁やラー油、パクチーなどを添えても美味しいです!

  • このレシピの生い立ち

    旨辛が好きな主人の為に鶏挽肉で美味しいものを作りたくて♪大絶賛でしたよ(>_<)

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