ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ほうれん草とたまごの味噌汁

ほうれん草とたまごの味噌汁

子どもたちが大好きなたまごスープ。味噌汁なので、お年寄りにも好評です。

by yamajamchi

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 生椎茸 2個
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 味噌 お好みで
  • 2個

作り方

  • 1

    下準備。ほうれん草は塩ゆでして水にとって絞っておきます。生椎茸は薄めの千切りにしておきます。

  • 2

    鍋に椎茸と顆粒だしを入れて水から煮ていきます。

  • 3

    沸騰したら火を弱めて椎茸に火を通します。

    image
  • 4

    茹でたほうれん草を4等分に切って、鍋に入れ、煮立ったら味噌を入れて味を整えます。

    image
  • 5

    卵を切るようにほぐして、回し入れて完成です。

    image
  • コツ・ポイント

    たまごは泡立てないように切るようにほぐして、煮立った汁に回し入れてください。

  • このレシピの生い立ち

    ほうれん草のおひたしを作ったら、1束分はついでに味噌汁にしちゃいます。

ページトップ