ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ゴーヤと枝豆のマリネ【夏野菜】

ゴーヤと枝豆のマリネ【夏野菜】

ゴーヤのほろ苦さと枝豆の甘味を活かしました。冷やしていただきます。箸休めにもどうぞ。

by レオユミオ

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 枝豆 (さやつきで200g) 正味 3/4カップ
  • ミニトマト 4個
  • ■【マリネ液】
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ビネガー(リンゴ酢など) 大さじ1/2
  • ■塩・砂糖

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切りワタを取り除き、2〜3ミリ幅の薄切りにし、塩小さじ1をまぶしておきます。
    枝豆はゆでておきます。

    image
  • 2

    ミニトマトは1個を4つに切り、砂糖ふたつまみ分をまぶしておきます。(これでトマトから水分が流れ出るのを防ぎます)

    image
  • 3

    鍋で沸騰したお湯にゴーヤを入れて30秒。すぐに冷水にとって粗熱をとり、手でキュッと絞って冷蔵庫で冷やします。

    image
  • 4

    ゴーヤが程よく冷えればもう一度手で軽く絞って水分を取り除き、ゴーヤに砂糖小さじ2をまぶして軽く混ぜ合わせておます。

  • 5

    ボールで、ゴーヤ・枝豆・ミニトマト・マリネ液を和えましょう。

    image
  • 6

    冷蔵庫で冷やしておき、食卓に出す直前に盛り付けると美味しくいただけますよ。

    image
  • コツ・ポイント

    野菜とマリネ液を合わせる前に、ゴーヤに砂糖をまぶすことで、苦味が和らぎますし口当たりも良くなるようです。

  • このレシピの生い立ち

    ”医者いらず”との異名ももつゴーヤ。炒め物や白和えなど我が家でも定番の夏野菜ですが、苦味をかえって活かしてみては…と思いたち工夫しました。

ページトップ