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レシピ

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ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし

もう一品欲しい時にとても助かります!
タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば2日3日持ちます。
お弁当にもぜひ☆

by えれのあえりな

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 少々
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 お好みで

作り方

  • 1

    ほうれん草の根元がついたまま、よく洗います

  • 2

    沸騰させたお湯に塩を加えて、2〜3分茹でます

  • 3

    茹でたほうれん草を冷水にとり、よく水気を絞ります

  • 4

    茹で汁を処分した鍋にそのまま、分量の酒とみりんを加え沸騰させ、アルコールを煮え切ります(強火でも大丈夫です)

  • 5

    火を止め、顆粒和風だしと醤油を加え混ぜます

  • 6

    4~5cm幅に切ったほうれん草に5をかけて浸し、かつお節をかけて完成です

  • コツ・ポイント

    濃い味が好きなのでキッチンペーパーなどで繰り返し絞り、水気をよくとっています。しょっぱいと感じる場合は水分を調整したり、しょうゆを減らしてみてください☆

  • このレシピの生い立ち

    他レシピサイトのレシピを参考にして、アレンジしました。

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