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梅講師直伝⑦極上♥梅シロップ※梅ジュース

梅講師直伝⑦極上♥梅シロップ※梅ジュース

【1000レポ感謝】本場和歌山仕込みの梅講師です!
※梅は凍らせない!穴を開けないのがポイント!香り高く仕上がります♪

by 梅ミッキー

材料(1L瓶(出来上がり約500ml))

  • 生梅(凍らさないで!) 300g
  • 氷砂糖(ロックがお勧め) 300g
  • 大さじ2(30cc)

作り方

  • 1

    梅を水洗いして、ザルに上げる。
    水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。

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  • 2

    瓶に、生梅、氷砂糖を交互に入れる。
    酢を入れて(=殺菌効果)蓋をし、毎日1~2回軽く振り混ぜて、涼しい場所に置く。

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  • 3

    1週間後の様子。
    ※まだ下に氷砂糖が少しあります。

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  • 4

    2週間後の様子。
    ※氷砂糖は溶けましたが、梅のしわしわ具合がまだ足りません。

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  • 5

    3週間後の様子。
    ※梅がしわしわで、エキスの色も変わりました。梅エキスが完全に出切って極上となりました♪

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  • 6

    【保存方法】
    梅を取り除き、冷蔵保存で約半年は楽しめます。酢の使用で加熱殺菌不要!加熱が無いと香りまで存分に楽しめます♪

  • 7

    【飲み方】
    原液を3~4倍に薄め、好みの割り方でどうぞ♪
    ①冷水割り
    ②牛乳割り
    ③白ワイン割り
    ④日本酒割り など

  • 8

    【原液の楽しみ方】
    ①かき氷のシロップ
    ②ジャム・蜂蜜の変わりにパンやホットケーキ など

  • 9

    【氷砂糖選び】
    必ず氷砂糖で!
    上白糖、グラニュー糖、キビ砂糖、黒糖等は、糖の結晶サイズが異なりエキスの出が不完全です。

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  • 10

    【お酢選び】
    りんご酢がお勧め!
    フルーティで梅との相性が抜群です。(穀物酢、米酢でも構いませんが、梅の香りが活きます)

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  • 11

    2018年5月18日発売、クックパッドプラスP8~9見開きで『レシピ&コラム』を掲載頂きました。大感謝です。

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  • 12

    梅酒もお勧め♪
    『梅講師直伝①極上♡基本の梅酒』レシピID : 576205

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  • 13

    梅サワーもお勧め♪
    『梅講師直伝⑥毎日飲みたい梅サワー』レシピID : 576207

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  • 14

    梅干し(袋漬け)♪
    『梅講師直伝25簡単過ぎる梅干※袋漬け』レシピID : 1848818

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  • 15

    梅干し(減塩)♪
    『梅講師直伝27梅干しの漬け方(減塩5%)』レシピID : 1854118

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  • 16

    梅干し(デザートタイプ)♪
    『梅講師直伝30デザート梅干しの漬け方』レシピID : 3536615

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  • コツ・ポイント

    梅は絶対に凍らさない&穴も開けません!梅の組織が破壊され、香りと味が激減します。
    冷凍梅で作った場合、初期のシロップ抽出量は多いですが、最終的には生梅の方が抽出量も多く、極上のシロップが出来上がります(梅1kgあたり200ml程の差)♪♪

  • このレシピの生い立ち

    贅沢な極上梅シロップを求めて、何度も試作して辿り着いたレシピです。
    梅が旬の今だからこそ『生梅』で香り高い『梅シロップ』を作りましょう。冷凍梅と比べ物にならない程、味と香りは格別ですよ♪♪

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